Каталог нарушений

Мусульманскую общину «Алушта» оштрафовали на 30 000 рублей за отсутствие маркировки на книгах

24.05.2021 Республика Крым, Привлечение к ответственности по ч.3 ст.5.26 КоАП

Мировой суд взыскал с религиозной мусульманской общины «Алушта» 30 000 рублей. По словам судьи, причиной административного производства в отношении организации послужили книги, которые хранили члены общины в здании старинной городской мечети «Юкъары джами» и должны были промаркировать своим официальным полным наименованием. 

Согласно постановлению суда, религиозная организация не промаркировала книги, изъятые при прокурорской проверке 2 апреля 2021 года и тем самым нарушила часть 3 статьи 5.26 КоАП РФ («Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки»). 
30 марта 2021 года в мечеть приходили с проверкой сотрудники ФСБ, Центра «Э», прокуратуры и крымского муфтията. Прихожанам мечети сообщили, что «проводится проверка соблюдения местной религиозной организацией «Мусульманская община «Алушта» федерального законодательства о свободе совести и религиозных объединениях, о противодействии экстремистской деятельности и терроризму, земельного и иного законодательства. 

По итогам проверки у общины изъяли для экспертизы три книги: «Исламская этика бизнеса» Гульнары Нуруллиной, «Семья. Ислам» и «Он. Она» имама-хатыба Московской мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. Все три книги доступны читателю и находятся в свободной продаже в специализированных магазинах. Кроме этого, они не входят в список запрещенной литературы в РФ.

Источник:  crimeahrg