Каталог нарушений

В Архангельске судебные приставы начали снос жилого дома, часть которого занимает дом молитвы ЕХБ. Решение о признании постройки незаконной и демонтаже было принято в 2017 году.

24.09.2020 Архангельская область, Проблемы с функционированием и эксплуатацией зданий и сооружений религиозных организаций

23 сентября 2020 года судебные приставы начали снос здания дома молитвы евангельских христиан-баптистов в Архангельске. Решение о демонтаже части строения суд принял еще в 2017 году. Часть здания была построена на участке, принадлежащем строительно-гаражному кооперативу. Здание представляет собой жилой дом, в котором проживает семья пресвитера-баптиста Алексея Степанова. Одно из помещений дома используется как молитвенный дом. Суд признал постройку самовольной и обязал собственника снести расположенную на чужом участке часть строения, а также выплатить истцу судебные издержки в размере более 100 тысяч рублей. Поскольку собственники здания не выполнил решение суда, судебные приставы арестовали их и изъяли их имущество, в том числе компьютер, фортепиано, бытовую технику. В сентябре 2020 года судебные приставы приступили к сносу здания, несмотря на то что в доме проживают несовершеннолетние. Средства на демонтаж были выделены из федерального бюджета, позднее их планируется взыскать с собственника здания. Поскольку община не пропускала приставов к зданию, потребовалось вмешательство полиции и МЧС. 26 сентября стало известно, что между защитниками здания и теми, кто пытался его снести, завязалась потасовка. На восемь человек из числа защитников дома были составлены протоколы о правонарушении. 29 сентября стало известно, что собственники здания обратились в Соломбальский районный суд с двумя исками: они оспаривают действия судебных приставов и просят отложить демонтаж части здания до весны.